注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwe08828的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】生甘草,解药毒  

2018-03-05 22:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光海岸《生甘草,解药毒》
有位同行,是一个大医院的主治医师,而且有深厚的家学渊源。不久前,他告诉我一个困惑。按照他家祖传的路数,治病最注重调和脾胃,所以,不管遇见什么样的病人,先都要调和他的脾胃,等病人能吃了,有饥饿感了,病就要好一半。接下来就比较容易治愈了,一是因为一剂药吃下去病人就感觉治疗有进展,对医生有信心了,对疾病的恐惧和焦虑没有了,心情变好了;二是因为医生此时面对的疾病也相对简单了。但他今年治病用这个路数,效果欠佳。他始终搞不明白这是为什么。
    我对于别人的家传,总是怀有敬意的,不敢随便非议,于是故意岔开话题,“顾左右而言他”。
    我说,感冒的时候,大家肯定是去找西医,谁也懒得找中医开几包中药回家煎着喝;肚子疼的时候,大家肯定会去找西医,做几个高科技的检查,看看到底是那里出问题了;刚发现糖尿病、高血压的时候,人们同样会去找西医,赶紧把血压、血糖降下来,唯恐找中医耽误了治疗……那么,人们什么时候才会去找中医看病呢?我的病人往往是:感冒一个月了,西医怎么治都治不好的;肚子疼开完刀后还疼的;高血压中晚期、糖尿病出现并发症的;腰椎、颈椎麻木酸疼久治不愈的;病人就是感觉不舒服但西医检查不出任何异常的……他们到我这里,说:“医生没办法了,建议我找中医试试。”
    所以,在我们这个时代做一个合格的中医师,实在不容易。你接到的病人,没有一个简单的,不是疑难杂症,就是病入膏肓。更要命的是,病人往往是再被西医用各种方法治疗得千疮百孔后才来到你这里,体内是各种药物的残留。你还得能分清楚哪些是病人本身的病,哪些症状是药物残留带来的。其实,这个工作基本上是不可能做得完美的。但是,医学要求完美,只有做到十全十美才能还病人健康,容不得半点随便。
    我以前在学医的时候,跟过一个医术非常精湛的老先生,来他这里治病的,都是一些老病号。每个这样的病人第一次来时,他基本上是开300克或500克生甘草,让病人回去喝半个月再来。这是何意?我起初大为不解,甚至想,难道这就是老先生的秘方?难道老先生见病人没救了,就靠这个打发掉?不管我是怎么想的,那些病人回去喝了半个月甘草后,都回来了,说感觉好多了,于是,老先生在给他们仔细诊断,开别的方子。
    慢慢地,我学明白了,才觉得老先生这一招实在是高。来老先生这里的这些老病人,哪个不是吃了无数的药?他们的病本身就没那么严重,但因为吃了这些药就变得严重和复杂了。老先生首先用大剂量的甘草,就是为了给病人解药毒的。甘草,在中药里有“国老”的美誉,它好比医药王国里一位德高望重的老人,处处缓和矛盾,调节纠纷,劝善救人,是一位“和事佬”。所以,大多数药方的最后,都得加一味甘草,调和诸药,让所有的药在一起和谐共处,密切配合,扬长避短,共同为治病而努力。这就是甘草最神奇的地方。甘草能解百药之毒,不但能解中药之毒,而且能解西药之毒,尤其能解那些长期郁积在人体内的顽固性药毒。所以,病人一来,老先生先用生甘草给他解药毒,药毒一解除,病人浑身就轻松了四五分。
    甘草不仅能调和诸药,解百药之毒,而且还能调和五脏六腑,涤荡脏腑中的病气。而且,甘草熬成汤后,温性增加,能温养脾胃。脾胃得到温养,能比较正常地吸收营养物质了,加上五脏六腑得到调和,药毒也得到解除,病人就会轻松六七分。这时候剩下的,就是病人本身的病了,需要重新望闻问切,进行诊断。这时诊治起来就容易多啦。一味生甘草,解药毒、和脏腑、健脾胃,一举多得,数不清的病人在老先生的妙手下奇迹般地康复,其实这个奇迹是用一种最简单的方法创造出来的。老先生的这个方法被我继承下来,临床上非常好用。还有很多病人,病已经治好了,但总感觉有某种“后遗症”,感觉身体不如以前,我一眼就能判断出,这是由于过去服药太多,身体里还有药毒没有排出去,于是建议其喝生甘草水,每天20克,煮两次,当茶喝,喝了一段时间后,感觉马上好多了。
    听我说到这里,这位医生很感动,说:“真是难为您了,绕了这么大一个弯子。我明白了,以前我只注重健全脾胃,而不知解除药毒、调和脏腑。用了很多味药,还不如您一味甘草,还是你的师传高妙啊。”
    当然,对于我来说,这是师传;但这个方法,又是谁传给我的老师的呢?第一个发明这个方法的又是谁呢?其实,这并不是什么师徒相授的不传之秘,早在张仲景的《金匮要略》的最后,就讲得明白:“凡诸毒,多是假毒以投,无知时宜煮甘草、荠苨汁饮之,通除诸毒药。”不管什么毒,当你不知道病人是中了什么毒的时候,只要把甘草或者荠苨煮成汁喝下去就解决了,老祖宗的这个方法对于解今人西药的药毒同样适用。古人已经说得明白,就看我们现在会不会用了。在精妙的祖传、师传,无非还是如何应用古人的这些东西。
    人说30岁之前,是你去找病,30岁以后,是病来找你。人到中年以后,谁没生过一些大灾小病?谁没吃过药?尤其是我们家里的老人,一辈子任劳任怨,有了病痛,总是吃一点消炎的、止痛的药,搪塞一下就过去了,很少找高明的医生认真诊治。他们的身体里,明显是有药毒的。如何解药毒?只要心脏没有大问题,我们都不妨给他们来点生甘草汤。谁说良药都苦口?这味良药就是甜的啊。这是儿女的孝心汤,能涤除老人一生的辛苦!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018