注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwe08828的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这东西胜燕窝五块钱煮一锅 医生都抢着吃(图)  

2018-01-20 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:五块钱煮一锅!溶血栓、降三高、胜燕窝…医生都抢着吃!

  说起燕窝大家都知道,是滋补珍品,但大多数人不知道的是:外行吃燕窝,内行吃银耳!《本草诗解药注》中提到:“白耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,为人参、鹿茸、燕宣窝所不及”。

  翻译成白话文,就是人参、鹿茸、燕窝远不如银耳。

t01d0d5862793db98d0.jpg?size=550x412外行吃燕窝,内行吃银耳

  医生懂养生也会养生吧?但医生自己就吃银耳,浙江大学医学院附属第一医院终身教授、感染科专家 马亦林,今年90岁了,老人家每天必吃一小碗银耳。那也许您会说,医生没那么多钱,哪能天天吃得起燕窝了。

t01845725df75e9814d.jpg?size=550x352

  慈禧坐拥一切,想吃什么多名贵的燕窝都有,但是慈禧独爱银耳,每天早上不管多忙,都必吃银耳汤。据《御香缥缈录》所记载,慈禧到老时“肌肤白嫩光滑如同少女一般,细腻光润”。不仅是慈禧,历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。

  中国中医药大学中医系副教授 解秸萍专门给大家推荐了一碗银耳汤羹。这碗汤羹特别适合春夏时节的身体情况,能给予身体润物细无声般的滋补。除了银耳,还用到了枸杞以及时令食材菠萝,咱们先看看这三种食材各自的功效:

  银耳是这碗汤羹的主料,含有17种氨基酸(其中7种为人体必需),富含多种维生素和天然植物胶质,还有银耳多糖、多种微量元素及膳食纤维等,能抗癌、保护血管、预防血栓、降三高,银耳中含有丰富的蛋白质维生素等,常食银耳有美容养颜、抗老去皱及紧肤消脂的作用,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。

t0196f6fa69abb1aa56.jpg?size=550x309

  菠萝是春夏最推荐的应季水果之一,有开胃促消化、减少患心脏病的风险、消脂防便秘等诸多功效,但是菠萝含有菠萝蛋白酶,生吃的话在口腔中会产生涩味,实际上是人们对菠萝酶的过敏反应,加热熟吃可以破坏这种酶。

  枸杞自古就是补肾良药,还能养肝明目、补血安神、抗脂肪肝。由于头发的生长和肾脏、血液循环的健康息息相关,而枸杞子恰好对于补肾和造血促循环方面有很好的作用,因此枸杞子也是防脱生发的良药之一。简单地说,每天吃10克枸杞能明目,吃15克能补肾,吃30克能减肥。

  枸杞菠萝银耳汤

t01cb1727dbcbfb491b.jpg?size=400x269原料:枸杞20粒、菠萝1/4个、银耳两朵、冰糖适量

  做法:

  1、枸杞洗净泡软,菠萝洗净后切成小块,泡淡盐水大约七八分钟,捞出沥干;

  2、银耳用温水泡发洗净,撕成小朵;

  3、锅内倒入适量清水,放入银耳用大火烧开,改小火煮1小时,再放入菠萝块、枸杞煮10分钟,加入冰糖,待冰糖煮化即可出锅。

  功效:

  银耳、菠萝、枸杞可谓是春夏黄金组合,三者合一大补肝肾、滋阴润肺、美容养颜,每天一小碗,脸上的斑、身上的赘肉悄悄没了,没有血栓困扰,60岁不长皱纹,70岁齿固发黑,80岁没三高困扰,90岁血管干干净净,100岁仍健健康康!

  银耳加一宝,永远不衰老

  除了这个春夏黄金组合,银耳还可以可其他食材搭配,能发挥出不同的效果。

  银耳+莲子养颜

t013c6561bc2bc34863.jpg?size=472x300银耳和莲子是我们生活中最常见的搭配,我们平时经常会煲银耳莲子羹。

  银耳+雪梨润肺

  中医认为,我们的五脏对应着五种颜色,肺部对应的颜色是白色。因此,要想润肺止咳,我们不妨多吃点白色的食物。

  银耳和雪梨都属于白色食物,如果咳嗽总是不好的话,我们不妨炖点银耳冰糖雪梨,润肺止咳的效果加倍。

  银耳+菊花解毒

t01071da90269747461.jpg?size=550x441

  菊花和银耳一同食用,不仅具有镇静解毒的功效,同时可以帮助我们补气益血和强身健体。

  银耳+茉莉养肝

  如果我们将茉莉花和银耳搭配起来食用,不仅气味芬香,还具有疏肝解郁和滋阴降火的作用。

  银耳+百合安神

  这个搭配特别适合秋天,能滋补润燥、养心安神、润肺养肺。

  银耳+红枣补血

t0144e8e669b0522199.jpg?size=409x429银耳和红枣搭配,不仅秀色可餐,而且有补气养血安神的作用。

  银耳+鸡肉强身

  这款汤品是非常适合春天的清补汤,能开胃健体。

  银耳+青果止咳

  银耳加青果合煮,对口干舌燥、喉咙肿痛等症特别有效。

  提醒:

  也可以用电压力锅煮银耳,但是不及文火慢炖出来的味道好。

  银耳含有较多的硝酸盐类,如果煮熟并放置较长的时间,这些硝酸盐类会在细菌的分解作用下还原成亚硝酸盐。因此银耳汤是不宜放过夜的,最好是现做现吃。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018