注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwe08828的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】爱上火说明体内毒素多  

2017-09-19 21:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “上火”是很常见的疾病。是由于饮食不规律、代谢失常、压力大导致、体内毒素堆积带来的:
      因压力、心烦、焦虑、睡眠不好引起的是“心火”:操心事多、工作压力大,焦虑等,会导致失眠、口腔溃疡、心烦、情绪不宁。
      肝肾失调会引起“肝火”:身上阵阵烘热,易疲劳,脾气暴躁,动不动就动怒,女性易出现尿频、尿路感染等。
      代谢失常容易引起“胃火”:过节期间,吃得太好,营养过剩,辣的、油炸的、大鱼大肉一锅端,导致大便不通,口臭,脸发痤疮,口角溃破。
      日夜颠倒、疲劳过度及受病毒感染是“虚火”的主要来源:这类人好发感冒,咽喉疼痛,易疲劳,入睡后脖子会发虚汗。
      上火说明体内有“毒素”。
      体内不断堆积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。外源毒素包括:不良添加剂、农药残留、激素催生物;环境激素污染的食物、空气污染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。
      内源毒素是代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,停滞于体内。体内积毒的过程就是衰老,毒越多,衰老越快。
      体内有毒素表现:
  1、症状:面色青两侧长痘黄褐斑愁云满面,表明肝脏需排毒。
  2、症状:肤色晦暗右脸长痘多愁善感,表明肺脏需排毒。
  3、症状:鼻翼长痘、舌苔发红、皮肤爱出油,表明胃部需排毒。
      要减少毒物的产生和积累,最好的办法是及时解毒,有利灭火。
      中医认为排毒有4条通路:规律排便。排便不仅要通畅,还要及时,色黑、味重、毒多的一天可多次。
      排尿及时。要注意观察尿的颜色变化,这能预示体内毒素排解。
      皮肤按摩。适度活动后,要经常按摩皮肤与脸部、脚、耳、头部、面部等,有利排毒。
      深呼吸。吸入少,呼出多。还可以多练习自打喷嚏法,更有利打出浊气,排出毒气。
      “管好嘴慢生活”能灭火
  现代人“上火”频繁,和快节奏的生活方式有关。毒素越积越多,小“火”可能藏着健康大问题。因此,及时灭火很关键。灭火有“两大招”,一是管好嘴:二是慢生活。
      管好嘴,就是尽可能不碰有害物;控制动物类肉食的摄入量;多吃些无毒、低毒,或可中和毒性的食物,如新鲜蔬菜、水果;多饮水,及时稀释毒物,利于排出;少上饭馆,一日三餐,可有一顿专门喝粥;咽喉疼痛慢性咽炎者,要省言低声。
      慢生活就是要适度减慢代谢节奏,及时解毒。一方面要控制自我,不要盲目加压,在紧张与松弛间保持平衡与张力。代谢减慢了,物质消耗减少了,心火就不会太过旺盛,废物产生也会减少。
      经常活动四肢加强气血流通,有利于体内毒素及时输送到肝肾等处,并顺利排出。阴霾天要少出门,少去人多的公共场所,避开空气污染。
      1、早餐排毒法
   早餐是一天三顿中最为重要的一顿,因此一定要吃早餐。
      2、睡眠排毒法
   23点前睡觉这一点对于很多人来说很难做到,人恰恰是最需要保证23点前睡觉的。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作。
      3、小动作排毒法
   1、深呼吸排毒:经常扩胸、收腹地做深呼吸运动。深呼吸既能更多地吸进细胞代谢所需要的氧气,又能有效地呼出二氧化碳。
   2、沐浴排毒:勤洗温水澡,使汗腺排泄畅通无阻,从而促进“内毒”外排。
      4、眼泪排毒法
   相较于从不哭泣的男人,女人的寿命更长,这不能不说跟眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,如同汗液、尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受、委屈、压抑时就干脆哭出来吧。
      5、主动咳嗽法
   呼吸进入肺脏,既损害肺脏,又通过血液循环而“株连”全身。借助主动咳嗽可以“清扫”肺脏。每天到室外空气清新处做深呼吸运动,深吸气时缓缓抬起双臂,然后主动咳嗽,使气流从口、鼻中喷出,咳出痰液。
      6、饮水冲洗法
  每天定时排便,缩短粪便在肠道内的停留时间,及时排出粪便中的毒素。每天清晨空腹喝一杯温开水,有利于大便通畅以及毒素从尿液中排出。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018