注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwe08828的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】少林七十二艺之千层纸功、四段功、翻腾术  

2017-12-31 00:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:千层纸功

一、功法简介

 

千层纸功夫是少林七十二艺中硬功外状,属阳刚之劲路,是专供练习人身拳腕臂的冲击功夫,也是少林寺历代武僧经常研习的功法。

 

二、功法修炼原则

 

本功法练习过程要遵循由浅入深、从易到难、由低到高、由轻到重的原则去习练。不可急于求成,要循序渐进。

 

经典武姿

 

傅彪得意弟子 陈浩南习练打千层纸(打桩)功夫

 

 

三、功法练习步骤

 

第一阶段

每日早、午、晚进行冲拳练习,此阶段为武术奠基功夫(基本功)。苦练三个月,每日不可间断,在习练的同时;应掌握好拳、腰、足及内外三合之力的配合与应用。在冲拳发力时要做到“蓄劲如张弓,发劲如放箭”(图1、2所示)。
 

 

图1

 

图2

 

第二阶段

用千张纸钉在一起,用绳吊在墙壁上或树桩上,有一市尺见方,长宽相等,用弓步冲拳势,击打纸层,每天早、午、晚三次击打,每次冲击500-3000拳,击打时步要站稳,拳要握紧,腕要绷直,力从腰发,沿肩击出,由轻至重,严格遵循功法训练原则进行。苦练三年,拳功大增(图3 ---- 6所示)。

 

图3

 

图4

 

图5

 

图6

 

第三阶段

选一树桩,在树躯干处画上中心点,用拳法击打,数量每天300——500。随功力不断增强,数量亦逐步增多。训练要求均按以上之法,苦练五年,待击打树木枝摇叶落时,其功大成。路遇恶人歹徒,拳到之处,无不应声而倒。昔日有歌诀颂“千层纸功须苦恒,子午晨昏不消停。每次冲打三千拳,九年功夫即上乘”(图7----12所示)。
 

 

图7

 

图8

 

图9

 

图10

 

图11

 

图12

二:四段功

【经典武姿】

 

 

傅彪得意弟子王坤演示

四段功——招空打空力不穷

 

一、功法简介

 

 四段功者,七十二艺软硬功夫。是少林七十二内外功夫中的基础功法,与罗汉十八手及八段锦、金刚延寿功等少林功法有易异曲同工之妙。

 

二、功法修炼原则

 

本功法练习过程要遵循由浅入深、从易到难、由简入繁的原则去习练。不可急于求成,要循序渐进。

 

三、练习注意事项

 

1.练功地点宜选择在空气新鲜、宽广的室内或室外。

2.暴雨、雷电等恶劣天气请勿练习。

3.于每日清晨(早五点至七点)、午(即中午十一点至一点)、晚(十七点至十九点)分三个时辰习之,不可间断,切不可随意增加数量。

4.习练时要自然而行,不可用拙力练之。此功法如能持之以恒,刻苦练习,有延年益寿之效。

 

四、功法练习步骤

 

1. 托天提地理三焦

 

习练之处,首先身要正立,胸前迭、臀后突、目前视、若含怒容,左右手相组,两臂及两腿竖直,膝盖靠拢,足跟足尖亦然。两臂徐向左右挺直,两掌举起经过成一圆形,候手举至头顶,掌心向上,如托千斤重物。手须尽力上抑,两目平视。上动不停,身体上部,徐向前,屈至两掌覆地,愈下愈妙。惟两腿仍须挺直,不可稍屈,身体上部,徐向上仰,两臂用力,向左右压下。两掌经过,仍须成一圆形,复于正立姿势,惟须慢慢行之,四次一组,方可进入下一动。(图1、2、3)。

 

图1

图2

图3

图4

图5

 

2. 五劳七伤望后瞧

 

接上式;身正立,头徐向右转,目尽力注视后方,试窥左足跟。且转头时,胸前迭,身不动,肩不斜,头向前转复原。头徐向左转,目尽力注视后方,试窥右足跟,头向前转复原,亦须慢慢行之,习练次数同上(图5、6)。

 

 

图6

图7

3. 推窗望月去心火 

 

接上式;两足左右分开,成骑马式,胸挺出,身不可前倾。两拳握紧,各置腰际,掌心向上,目前视,左腿下蹲伸直如铺地锦。左手向左抅搂,右手向右猛推,身随之向右,同时右腿前屈,目注右掌,作推窗望月状。右腿下蹲伸直,右手向右抅搂,左手向左猛推,身随之向左,目注左掌,左足踏进,复原正立姿势,反方向依法行之,惟方向相同,次数同上。(图6、7、8)。

 

图8

图9

 

图10

4. 抓空打空力不劳

 

接上式;两足左右分开,成骑马式,两拳紧握,各置腰际,右手向前猛力击出。拳与肩平,掌心向下,左拳仍旧,右手 指张开向后掳。如抓物者然,猛力向后收,随即紧握为拳,仍置腰际,同时左手向前击来。掌心向下,右拳向前击出,左拳向后抓,随即变拳,收于腰际,至腿酸力尽为止。左足踏复原,此即俗称抓空打空之谓也(图9、10、11、12、13)。

 

 

图11

图12

图13

侧面(图14)

侧面(图15)

收势

 三:翻腾术

一、功法简介


    此功又名皮条功,为少林七十二艺中内状功法。是专供练习人体升降翻腾的功法。为少林武僧经常演练的传统轻身术之一。

 

二、功法修炼原则


    本功法练习过程要按照由浅入深、从易到难、由轻到重、由低到高的原则去习练。不可急于求成,要循序渐进。

 

经典武姿

 

傅彪得意弟子 娄林演示——翻腾术

 

 

 

三、功法练习步骤

 

第一阶段

 

练习之初,先掌握一些技巧动作,如;扑虎、后栽碑等。目的是掌握身体协调性及上下肢力量的配合。待功夫于平地之上翻腾自如时,方可进入下一阶段(图1至图3)。


 

图1

 

图2

 

图3

 

第二阶段

 

进一步则在铁杠,着手先练升降,以两手高握铁杠,缓缓上升,至小腹齐杠为度,然后更徐徐退下,至脚踏实地为此。升降功夫到家之后,更练风车。所谓风车,即以手握杠,使全身在杠之四周旋转也。至风车功夫纯熟之后,始可易软杠,因在铁杠上,所练习皆系两臂实力,非质地坚硬之杠,不足以供攀援,不能胜其全身旋搅之重量也(图4至图5)。

 

图4

 

图5


    第三阶段

 

栽两根木桩高丈余,或与树林处亦可。上绑横木一根,上钉环6至10个,每个环上系皮条绳一根,练功者首先双手抓皮绳横过,练至最后可于上边闪转挪腾,来去自如。即将握第一根皮条之手撤去,翻身向西,抢住第三根皮条,更撒握第二皮条之手,而抢第四根皮条,如此一路向西过去,直至靠西最末一根时,再翻身向东,更迭往来,力尽为度。旁行之后,则练翻腾,两手各握一皮条,法与铁杠上之风车相同,但两臂须随绳拗折为稍异耳。翻腾一法,速易而缓难,故练者宜由速渐渐使缓,至能随意停顿而不觉困苦为度,翻腾之后,练脱手跃,即两手各握一皮条,用劲向下一抽,使全身上升,同时即松其两手,各向上滑起一握,至顶为止,下降亦然,此盖使用活把之法也。脱手跃之后,更练横蹿,其法略如旁行,惟不必依皮条之次序而移动,可超过数条而抢接,如在靠东一二两条之间,升至半中,略将身向侧一宕,双手一按撒开全身向西跃过数尺,而抢住第五、第六两皮条是也,余可类推。此步功夫练成之后,可用一指粗丝绳代皮条,依前法练之(图6至图10)。

 

图6

 

图7

 

 

图8

 

图9

 

图10

 

然后每练若干时,将丝条减细少许,及最后时,丝条减至不及一箸粗细,亦能握之演习上述各种式样,则功成圆满矣。以后凡遇危崖削壁之地,无可着手则已,如稍有着手之处,即可攀藤附葛,随意升降,虽柔枝嫩叶,亦可借劲也。



 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018